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IGEL

Dienstag, 08.08.2017
Verletzt aufgefundene Igel brauchen auf jeden Fall unsere Hilfe! Solche Tiere müssen von einem Tierarzt untersucht werden. Ebenso Igel, die ungeschützt längere Zeit am selben Ort liegen, sich nicht gross bewegen und sich nicht mehr zusammenrollen. Igel, die gerade im Herbst tagsüber unterwegs sind, sind meistens Jung-Igel. Diese bitte vor Ort lassen! Ausser wenn es sich um kranke, geschwächte oder verletzte Igel handelt: diese hilfsbedürftigen Stacheltiere können zu einem Tierarzt, ins Tierschutzhaus nach Schaan oder in eine nächstgelegene Igelstation gebracht werden.

Pflege:

Die richtige Pflege von Igeln benötigt ein grosses Fachwissen und geeignete Räumlichkeiten. Deshalb raten wir davon ab, Igel ohne Kontaktaufnahme mit einer Igelstation selbst zu pflegen. Durch falsche Fütterung und fehlende Behandlung (Parasiten) wird dem Igel oft mehr geschadet und das hat fatale Folgen. Besonders die Aufzucht von kleinen Igelchen sollte unbedingt von Fachpersonen erfolgen.

 

Bei den Igelstationen gilt: ein Igel wird nur solange in der Station gepflegt wie nötig und dann so schnell wie möglich wieder freigelassen, denn Igel sind Wildtiere.

 

Fütterung nur in Ausnahmesituationen:
Wenn ein Igel direkt beim Haus mitte Oktober ein Gewicht unter 500 Gramm hat, kann man ein flaches Schälchen mit Wasser zum Trinken hinstellen. Falls ein geschwächter Igel ums Haus Nahrung bedarf kann man ihm ausnahmsweise Katzennnassfutter, (kein Fisch, keine Meeresfrüchte) sowie Katzentrockenfutter, ungeschwefelte Rosinen, verschiedene Nüsse (keine Mandeln), gekochte Eier (Rühreier) nicht gewürzt und Vitaminflocken anbieten.
(Achtung! Keine Bananen, Äpfel und Milch anbieten, denn das bekommt dem Igel nicht!).

UND NUR SO LANGE FÜTTERN, bis er genügend Gewicht hat.

WICHTIG. ein Igel, der gefüttert wird, begibt sich nicht in den Winterschlaf!

Keine ganz jährliche Zufütterung! (Inzucht- und Krankheitsgefahr!).

Igel - Merkblatt vom Schweizer Tierschutz:

www.tierschutz.com/publikationen/wildtiere/infothek/mb_igel.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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